I principali vitigni campani, Aglianico, Piedirosso, Fiano, Greco, Falanghina e Coda di Volpe, presi a campione fra i territori delle 5 province e messi a confronto diretto, su banchi di assaggiomonovitigno.
Inoltre un banco di assaggio dedicato a tutti quei vini che non rientrano nelle succitate categorie, in quanto realizzati magari con altri vitigni o con tagli o uvaggi, in modo da completare ulteriormente il panorama viticolo regionale.
Ogni giorno si terranno 2 laboratori accessibili su prenotazione e ad un numero limitato di persone, in cui si potranno fare approfondite esperienze di degustazione nonché di abbinamento cibo/vino.
E ancora un cooking show con abbinamento cibo/vino grazie alla collaborazione con la condotta Slowfood dell’Agro Nocerino Sarnese ed uno speciale evento con abbinamento sigaro/spumante, grazie alla collaborazione con l’Associazione Amici del Toscano.
A completare ed impreziosire l’evento ci saranno una serie di incontri, chiamati “I Volti del Vino” in cui ci si potrà confrontare in maniera diretta con i produttori: riuniti attorno ad un tavolo, insieme al produttore si sposteranno le tematiche del vino a livello più personale, permettendo di approfondire l’identità, le problematiche e la filosofia di produzione.
Facendo leva sull’esperienza maturata lo scorso anno, quest’anno la collocazione logistica degli spazi sarà più razionale e comoda, sia per i produttori che interverranno sia per coloro che parteciperanno agli incontri: tutti banchi di assaggio e i tavoli dei produttori saranno su un unico piano, nelle due ali della villa, senza creare inutili dispersioni.
Non mancheranno i banchi di assaggio di eccellenze locali: i taglieri di salumi e formaggi a cura della macelleria Gerardo Salvati di Fimiani – Castel San Giorgio (SA).
Inoltre ci sarà uno spazio dove troverete i pomodori della DANIcoop – GUSTAROSSO – (www.danicoop.com), la pasta del Premiato Pastificio Vicidomini di Castel San Giorgio (www.pastificiovicidomini.com) e l’olio del Frantoio Romano di Ponte (BN) (www.frantoioromano.it).
Il programma della Manifestazione
Sabato 8 Marzo 2014
– Ore 17.00:
Apertura del Palazzo Calvanese con accesso ai grandi banchi di degustazione vino, ognuno dedicato ai principali vitigni campani. Presso ogni banco un sommelier professionista AIS fornirà un supporto didattico completo alle persone che si approcceranno all’assaggio.
– Ore 17.30:
Apertura dei banchi di assaggio nella zona food.
– Dalle ore 18.00:
“I Volti del Vino”: nelle sale dell’ala giardino di Palazzo Calvanese sarà possibile incontrare di persona i produttori che prendono parte alla manifestazione e fare assaggi guidati dei loro prodotti.
– Ore 19.30:
Laboratorio sul Vino (sala convegni).
Il Greco di Tufo, vino di “manico”: scopriamo perché, tra i vitigni campani, il Greco è probabilmente quello che maggiormente risente della mano di chi lo produce.
(a cura della AIS delegazione Salerno con la collaborazione di un enologo)
– Ore 21.00:
Laboratorio di abbinamento sigari/spumante(sala convegni).
(a cura della AIS delegazione Salerno con la collaborazione dell’associazione Amici del Toscano)
– Ore 23.30:
Chiusura della prima giornata della manifestazione.
Domenica 9 Marzo 2014
– Ore 17.00:
Apertura del Palazzo Calvanese con accesso ai grandi banchi di degustazione vino, ognuno dedicato ai principali vitigni campani. Presso ogni banco un sommelier professionista AIS fornirà un supporto didattico completo alle persone che si approcceranno all’assaggio.
– Ore 17.30:
Apertura dei banchi di assaggio nella zona food.
– Dalle ore 18.00:
“I Volti del Vino”: nelle sale dell’ala giardino di Palazzo Calvanese sarà possibile incontrare di persona i produttori che prendono parte alla manifestazione e fare assaggi guidati dei loro prodotti.
– Ore 19.30:
Laboratorio sul Vino (sala convegni).
Il Piedirosso, un vitigno alla ribalta: con la crescente esigenza di vini più snelli e sotto certi aspetti immediati, il Piedirosso sta vivendo una stagione di rinnovati stimoli… capiamone il perché attraverso le varie interpretazioni regionali.
(a cura della AIS delegazione Salerno con la collaborazione di un enologo)
– Ore 21.00:
Cooking show con abbinamento cibo/vino (sala convegni).
(a cura della AIS delegazione Salerno con la collaborazione della condotta Slow Food dell’Agro Nocerino Sarnese)
– Ore 23.30:
Chiusura della manifestazione e saluti per la prossima edizione.
Condizioni d’ingresso:
Solo ingresso: 3,00€
Ingresso compreso di tracolla, bicchiere e 10 degustazioni vino: 10,00 €
Laboratorio di degustazione (singolo laboratorio): 5,00 €
Cooking show con abbinamento vino: 5,00 €
Il costo del laboratorio è da sommare obbligatoriamente al costo del biglietto d’ingresso compreso di tracolla, bicchiere e 10 degustazioni vino.
Per info e prenotazioni scrivere a info@amicivillacalvanese.it o sommeliersalerno@tiscali.it oppure visitate il sito www.amicivillacalvanese.ito la pagina facebook dedicata (vitigno&terroir)
Per i laboratori occorre obbligatoriamente indicare nella mail il numero ed il nome dei prenotati, onde evitare spiacevoli situazioni dovute ad overbooking.