La “Sagra del fior di latte e dei prodotti tipici”, in programma dal 4 al 7 agosto 2007 ad Agerola è nata da un’idea del comitato dei festeggiamenti in onore del Patrono S. Antonio Abate. La manifestazione per rilancio della produzione lattiero-casearia, fiore all’occhiello del territorio, vanta ben ventisei edizioni. La “Sagra della patata banzanese”, accompagnata al fungo porcino di Monitoro Superiore (Avellino), preparati insieme in un tegamino di terracotta, fino al 5 agosto, festeggia la sua settima edizione.
A Caselle in Pittari, nel Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano, si svolge la XX edizione della “Sagra del salame”. In degustazione tutte le locali varietà di insaccati: capicollo, prosciutto, vari tipi di pancette, sopressata, salsiccione e salsiccia stagionata.
Il “Sapere dei Sapori”, in svolgimento il 12 e il 13 agosto, è l’evento enogastronomico e di promozione dei prodotti tipici di Roccamonfina, in provincia di Caserta. Ne sono protagoniste le castagne, le ciambelle roccane e la crema di marroni dei Monti Lattari. A Paupisi, in provincia di Benevento, dal 24 al 26 agosto torna la “Sagra del cecatiello”, tipica pasta lavorata a mano, condita con ragù di carni scelte. Tra le altre specialità: la rinomata padellaccia, condita con oli extravergine di oliva della zona e accompagnata dall’Aglianico doc del Taburno.
A settembre, l’appuntamento è a Boscotrecase, in provincia di Napoli, con la “Sagra del piennolo ed antichi mestieri” nel Borgo Torretta. Al centro dei festeggiamenti è il tipico pomodorino vesuviano, tradizionalmente raccolto nel piennolo, o spongillo, per conservarlo fino all’inverno. Nella prima decade del mese, poi, a Domicella, frazione di Casola, in provincia di Avellino, c’è la “Sagra della frutta secca” dedicata alle preparazioni e specialità a base di noci e nocciole. Aglianico beneventano Doc. “Sagra enogastronomica”è il titolo della manifestazione che si svolge a Massa di Faicchio, in provincia di Benevento, nella seconda decade di settembre e che promuove specialità della cucina massese come “pallottl”, “carne e p’paur”, “p’parul ‘mbuttit”, “scarrafun”, “tagliaregl’e cic’r”, “zuffritt” e trippa. Sempre per la seconda decade di settembre,”Sapori e delizie”, è la sagra di Presenzano in provincia di Caserta. Tra i prodotti proposti: mozzarella di bufala Dop e mele annurche Igp.
A Caselle in Pittari, nel Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano, si svolge la XX edizione della “Sagra del salame”. In degustazione tutte le locali varietà di insaccati: capicollo, prosciutto, vari tipi di pancette, sopressata, salsiccione e salsiccia stagionata.
Il “Sapere dei Sapori”, in svolgimento il 12 e il 13 agosto, è l’evento enogastronomico e di promozione dei prodotti tipici di Roccamonfina, in provincia di Caserta. Ne sono protagoniste le castagne, le ciambelle roccane e la crema di marroni dei Monti Lattari. A Paupisi, in provincia di Benevento, dal 24 al 26 agosto torna la “Sagra del cecatiello”, tipica pasta lavorata a mano, condita con ragù di carni scelte. Tra le altre specialità: la rinomata padellaccia, condita con oli extravergine di oliva della zona e accompagnata dall’Aglianico doc del Taburno.
A settembre, l’appuntamento è a Boscotrecase, in provincia di Napoli, con la “Sagra del piennolo ed antichi mestieri” nel Borgo Torretta. Al centro dei festeggiamenti è il tipico pomodorino vesuviano, tradizionalmente raccolto nel piennolo, o spongillo, per conservarlo fino all’inverno. Nella prima decade del mese, poi, a Domicella, frazione di Casola, in provincia di Avellino, c’è la “Sagra della frutta secca” dedicata alle preparazioni e specialità a base di noci e nocciole. Aglianico beneventano Doc. “Sagra enogastronomica”è il titolo della manifestazione che si svolge a Massa di Faicchio, in provincia di Benevento, nella seconda decade di settembre e che promuove specialità della cucina massese come “pallottl”, “carne e p’paur”, “p’parul ‘mbuttit”, “scarrafun”, “tagliaregl’e cic’r”, “zuffritt” e trippa. Sempre per la seconda decade di settembre,”Sapori e delizie”, è la sagra di Presenzano in provincia di Caserta. Tra i prodotti proposti: mozzarella di bufala Dop e mele annurche Igp.