E’ in edicola da fine ottobre l’undicesima edizione de Il Golosario, il libro, un pò manuale del gusto e un pò guida turistica, di Paolo Massorbio. L’edizione 2009 (Comunica Edizioni, 25 euro), si presenta con un nuovo formato e una nova veste grafica. Il testo include tutto quello che un appassionato di cibo e vino può cercare in giro per lo Stivale: i migliori prodotti (salumi, formaggi, paste, dolci sfiziosità, liquori…); gli oli (sezione curata da Maurizio Pescari); i negozi (dalle botteghe alle enoteche, dalle gelaterie alle panetterie, dalle boutique del gusto alle gastronomie); le cantine d’eccellenza e le loro etichette top e i ristoranti meritevoli di un viaggio o una sosta. Sono circa 1000 le pagine, con gli indirizzi di 944 produttori di cose buone, 386 oleifici, 3487 luoghi e boutique del gusto, 462 ristoranti e 2593 cantine. La consultazione è facilitata dalla divisione in regioni. Ognuna è introdotta da un personaggio d’eccezione che racconta il suo rapporto con il cibo e i piatti preferiti. Per la Campania è Veronica Maya. Ogni anno il Golosario dà appuntamento ai suoi affezionati con tre eventi dedicati ai migliori produttori d’Italia: Golosaria dall’8 al 10 novembre a Milano, Golosaria dal 22 al 24 novembre a Torino e Golosaria nel Monferrato dal 6 all’8 marzo.