Pascoli, latte, produzione e tipologie di formaggi sono al centro delle lezioni promosse dalla condotta Slow Food Valle Telesina al MEG Museo Enogastronomica di Solopaca. Un corso per conoscere e cominciare ad apprezzare i prodotti caseari, un ciclo di quattro incontri sulla produzione casearia italiana, dal piccolo formaggio di malga per arrivare al grande prodotto industriale. Le lezioni puntano a fornire le basi teorico-pratiche per riconoscere e valutare le diverse tipologie di formaggio: dagli strumenti della degustazione alla descrizione del latte e delle razze, fino alle tecnologie, la legislazione, la conservazione e i suggerimenti per il miglior uso gastronomico del formaggio. In ogni incontro una degustazione di almeno quattro formaggi di diverse provenienze e caratteristiche. La prima lezione è in programma per il prossimo 9 giugno e verte su “Cenni storici sul formaggio e analisi sensoriale”. La seconda lezione per l’11 giugno “Il latte: dalle razze bovine e ovi-caprine alla microbiologia del latte”; la terza per il 16 giugno “Tecnologia lattiero-casearia” e infine la quarta il 18 giugno “Cenni di legislazione sul latte e sui formaggi. Formaggio e gastronomia”. Il corso ha un costo di 110 euro per socio sapiente, di 98 euro per socio giovane (fino a 30 anni). Per info e prenotazioni: 3289724341.
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