Il nome suscita sempre un sorriso. Forse è così che deve essere per una guida ai ristoranti di Italia che prova aracconatre quelli dove la convivialità è di casa, spesso ancora aconduzione familiare nei quali la cucina è anche amore per il territorio e non solo moda. Il Gambero Rozzo, alla terza edizione, in libreria da qualche settimana, prende in esame più di 1.200 indirizzi. Non li classifica, ma li elenca. “L’anti guida” come l’ha chiamata il Corriere della Sera, però, è rozza solo a parole, è piuttosto una guida serissima con un occhio alla genuinità che vede coautori con il toscano carlo Cambi, uno dei più autorevoli giornalisti enogastronomi d’Italia, gli stessi clienti dei ristoranti. Il sottotitolo alal guida la dice lunga: “Guida alle osterie e trattorie d’Italia. Più che una questione di etichetta una questione di forchetta”
Carlo Cambi
Il Gambero Rozzo 2008
Newton Compton Editori
pp. 736, € 22,00