Fagioli Controne foto monicapiscitelli |
Posso dire di conoscere i miei legumi? “Conosci i tuoi legumi!” è un Eat-in che si terrà Giovedì 22 Novembre a P.zza Fuga (zona Vomero) alle ore 21.
Sulle nostre tavole ci sono sempre gli stessi legumi: che noia!
Abbiamo la fortuna di vivere in una regione dove sono presenti diversi ecotipi, ognuno rappresenta una parte del nostro territorio, ognuno ha la propria storia, ognuno richiede un’attenzione particolare a chi lo produce, lo compra, lo cucina e lo gusta. Infatti, questi legumi sono “spesso coltivati con tecniche antiche e in terreni impervi, la loro raccolta è fatta a mano senza macchine; anche la selezione è manuale, senza lettori ottici. Hanno rese minori e non impiegano prodotti chimici nella coltivazione” (Carlo Bogliotti, 2011). Legumi così ci permettono di fare esperienze gustative uniche, perché hanno il sapore del loro territorio e si incontrano armoniosamente con le verdure, le carni, i pesci e i vini della nostra regione!
Questi legumi costituiscono parte del nostro patrimonio culturale e come tale vanno celebrati e festeggiati dedicandogli una bella cena tra amici e volti nuovi!
Come funziona un eat-in?
E’ un momento di condivisione che è possibile solo se viene organizzato da tutti. Ognuno di noi è responsabile della riuscita di questa festa e si preoccuperà di portare del cibo, vivande e vettovaglie e di invitare i suoi amici.
Cosa devo fare per partecipare?
– Acquista dei legumi, meglio se scegli una delle varietà sotto elencate, altrimenti informati su quale varietà stai comprando;
– Comunica sulla pagina dell’evento quale varietà hai scelto;
– Cucina un piatto a base di legumi per 4-5 persone;
– Porta tutto quanto ti è necessario per cenare (piatto, bicchiere, tovagliolo, posate di qualsiasi materiale),
– Invita i tuoi amici e portate qualcosa da bere!!
– Preparati ad assaggiare tante cose buone, pulite e giuste in pieno slow food style!!!
Leguminosa e l’eat-in “Conosci i tuoi legumi!” saranno l’occasione giusta per conoscere:
il Cece di Cicerale,
il Cece, le Lenticchie e le Cicerchie (grandi e piccole) del Fortòre,
la Cicerchia Flegrea,
le antiche varietà di Fagioli di Casalbuono,
il Fagiolo Sciuscelli delle Colline Vicane,
il Fagiolo a Formella,
il Fagiolo Bianco di Montefalcone,
il Fagiolo di Controne,
il Fagiolo Cannellino dente di morto di Acerra,
il Fagiolo Cerato del Sannio Alifano.