L’ONAS organizza a Napoli il Corso di Primo livello/ Primo Modulo per Assaggiatore di salumi. Le lezioni si terranno presso il Ristorante La Stanza del Gusto- Via Costantinopoli 100- Napoli secondo il seguente calendario:
1° Lezione 25/1/2010 ore 17
– Definizione, storia e sviluppo dell’analisi sensoriale
– Elementi di fisiologia degli organi di senso. Vocabolario : termini da utilizzare per definire le
varie percezioni
– Parte pratica . degustazione guidata di 3 tipi di salumi
2° Lezione 25/1/2010 ore 19
– Allevamento ed alimentazione dei suini, importanza della selezione genetica
– Macellazione
– Classificazione dei tagli
– Parte pratica : degustazione guidata di 3 tipi di salumi
3° Lezione 25/1/2010 ore 21
– Materie prime per la produzione dei salumi : caratteristiche fisiche, chimiche e
microbiologiche
– Parte pratica : degustazione guidata di 3 tipi di salumi
4° Lezione 1/2/2010 ore 17
– Le varie categorie di salumi
– Gli insaccati ed i prodotti di salumeria : caratteristiche merceologiche e tecnologiche
– I salumi cotti
– Parte pratica : degustazione guidata di 3 tipi di salumi
5° Lezione 1/2/2010 ore 19
– Salami crudi : cenni tecnologici
– I prodotti dop, igp
– Parte pratica : degustazione guidata di 3 tipi di salumi
Al termine del corso avrà luogo l’esame che sarà costituito da una parte teorica e da una pratica.
Il superamento dell’esame darà diritto al passaggio da Socio novizio a Socio Assaggiatore
ESAMI 1/2/2010 ore 21
Il costo per ogni allievo partecipante è di 130,00 euro, comprensivo dell’iscrizione all’ONAS per
l’anno in corso. Numero iscritti massimo 30. Termine per le iscrizioni 15 GENNAIO 2010.
Per Informazioni ed iscrizioni rivolgersi presso:
La Stanza del Gusto 081401578 – info@lastanzadelgusto.com –Mario Avallone 348/3396161 – Ettore Guerrera 338/4124402.