Questo fine settimana, come in quelli successivi fino a metà dicembre si svolgono in tutta Italia le iniziative delle “Giornate nazionali delle Dop e delle Igp” finalizzate alla promozione delle denominazioni nazionali (vai a vedere dove in Campania). In tutte le regioni d’Italia gli agriturismi associati ad Agriturist propongono menu e degustazioni organizzate. Il 2008 segna il sorpasso dell’Italia ai danni della Francia nella classifica europea. Sono 173 (dati ottobre 2008) le DOP e le IGP italiane (vai all’elenco completo) riconosciute a livello comunitario, una parte significativa 813 complessive. La Francia ne ha 160, la Spagna 117 e il Portogallo 114. I prodotti nazionali realizzano un fatturato totale con un valore alla produzione di ben 4 miliardi di euro (quasi 8 miliardi di euro al consumo) contribuendo in maniera determinate alla valorizzazione e tutela delle tradizioni e dei territori rurali. Campania e Sicilia, con 16 specialità ciascuna, sono le leader del Sud. La Calabria, con undici, si avvicina alla Puglia che ne ha una di più. Il primato spetta all’Emilia Romagna (26), la seguono il Veneto (24), Lombardia (21) e Toscana (19). Il Piemonte, con 16, affianca Campania e Sicilia al quinto posto. In fondo alla classifica restano Liguria (tre) preceduta da Valle d’Aosta, Friuli Venezia Giulia e Molise (quattro).