Oggi giornata conclusiva di Aglianica, la kermesse ideata da AGLIANICA Associazione Culturale in collaborazione con Associazione Italiana Sommeliers di Basilicata al Castello Pirro del Balzo Orsini di Venosa.
IL PROGRAMMA DI DOMENICA 10 OTTOBRE
Ore 11.30
Apertura stand espositivi
DegustaArte- (spazio mostre)
“Fucina madre” : un’interessante collettiva di artigianato artistico declinato al femminile con una rappresentanza qualificata delle più brave artigiane della nostra Regione. In collaborazione con l’Ente di formazione ARCHE’ e la Soprintendenza ai beni archeologici di Basilicata
Ore 12
Apertura “Enoteca dell’Aglianico” e delle DOC di Basilicata a cura dell’AIS Basilicata – (cortile grande)
– Spettacolo: Aglianica Classic – Per i 150 anni dell’Unità d’Italia
Festival Accademia 2010 – Ateneo Musica Basilicata “Il Vino all’…opera e dintorni” – Pierluigi Camicia, piano – Angelica Girardi, soprano – Francesco Girardi, flauto Mhaller orchestra (loggiato)
La Piazza dei sapori (chiusura ore 14.30)
– Apertura spazio degustazione: selezioni speciali di formaggi, salumi e altre leccornie tutte made in Basilicata (cortile grande )
– Apertura spazio ristorante (cortile grande )
In collaborazione con l’Associazione ArteGusto verranno presentate prelibate ricette “made in Vulture” che saranno abbinate con il nostro olio, la nostra acqua minerale ed il nostro Aglianico del Vulture
Apertura enoteche “Vigneto Italia”a cura dell’AIS Basilicata (cortile grande)
1. Enoteca dell’Aglianico del Vultore DOCG
2. Enoteca Matera DOC
3. Enoteca Doc Alta Val d’Agri
4. Enoteca Regione Calabria
5. Enoteca Abruzzo
9. Enoteca Piemonte – Go Wine
6. Enoteca d’ Italia Go Wine
7. Apertura GoWine bar : “Bollicine Autoctone”, degustazione di vini frizzanti esclusivamente da vitigno autoctono.
A cura di Go Wine, in collaborazione con l’AIS Basilicata – (cortile grande)
ore 19
– Scopri il vino ed i suoi territori:
Incontro con i vitigni autoctoni: a cura di Lucia Pintore (miglior Sommelier d’Italia 1987) (sala A – max 30 persone)
– Aglianico del Vulture: il gusto del Sud. Degustazione a cura di Nicoletta Gargiulo (Miglior Sommelier d’Italia 2007) (sala B – max 30 persone )
– Workshop “Valorizzazione delle produzioni agroalimentari tipiche della Comunità Montana Alto Basento: il fagiolo rosso di Pignola ed il vitigno colatammurro”, a cura dell’Alsia
Partecipano:
Domenico Romaniello – Commissario straordinario Alsia
Gerardo Ferretti – Commissario straordinario Comunità Montana Alto Basento
(sala del trono)
ore 19.30
La Piazza dei sapori
– Apertura spazio degustazione: selezioni speciali di formaggi, salumi e altre leccornie tutte made in Basilicata (cortile grande )
– Apertura spazio ristorante (cortile grande )
In collaborazione con l’Associazione ArteGusto verranno presentate prelibate ricette “made in Vulture” che saranno abbinate con il nostro olio, la nostra acqua minerale ed il nostro Aglianico del Vulture
Ore 20.30
– Scopri il vino ed i suoi territori:
Incontro con i vitigni autoctoni: a cura di Roger Sesto (Guida Vini Buoni d’Italia del Touring) (sala A – max 30 persone)
Aglianico del Vulture: il gusto del Sud. Degustazione a cura di Luciano Pignataro (I Vini d’Italia di Slow Food) (sala B – max 30 persone )
– Conoscere l’Aglianico, seminario didattico e degustazione a cura dell’AIS Basilicata
(sala del trono)
Ore 22.00
– Aglianico del Vulture: il gusto del Sud, degustazione a cura di Go Wine in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommeliers – (sala A – max 30 persone )
– Conoscere l’Aglianico, seminario didattico e degustazione a cura dell’AIS Basilicata
(sala del trono)
ore 22.30
– Spettacolo: Aglianica Classic – (cortile grande)
Festival Accademia 2010 -Ateneo Musica Basilicata “Decantamenti ” Pasquale Coviello, fisarmonica
…….e per finire
Moscato sotto le stelle: 100 etichette in degustazione per conoscere i diversi volti di un grande vino (cortile grande). A cura di Go Wine, in collaborazione con l’AIS Basilicata
ore 24
chiusura.
Info: Tel: 0972720166, Fax: 09726931181, e-mail:aglianica@aglianica.it.