Fervono i preparativi della ottava edizione del Sirena d’Oro di Sorrento, l’unico concorso nazionale dedicato agli oli extra vergine di oliva Dop italiani, promosso dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania con Città di Sorrento e la partecipazione dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, Oleum, Federdop e ICE. Il 3 febbraio al Caffè Gambrinus di Napoli (ore 11,00) si svolge la conferenza stampa di presentazione del Premio.
Il percorso percorso del Sirena D’Oro inizia già adesso, con i numerosissimi eventi del “Mese dell’Olio DOP in Campania”, manifestazione-cornice al concorso Sirena d’Oro che – a partire dalla seconda metà di gennaio – accompagna a visitare le realtà oleiche nelle varie province campane fino al rush finale dei due week end di Napoli e Sorrento.
Il percorso percorso del Sirena D’Oro inizia già adesso, con i numerosissimi eventi del “Mese dell’Olio DOP in Campania”, manifestazione-cornice al concorso Sirena d’Oro che – a partire dalla seconda metà di gennaio – accompagna a visitare le realtà oleiche nelle varie province campane fino al rush finale dei due week end di Napoli e Sorrento.
Si inizia con la prima preselezione degli Oli DOP per il Sirena d’Oro, ad Ariano Irpino (AV) dal 23 al 26 gennaio, dove contestualmente verrà assegnato il decimo “Premio Tricolle Città di Ariano“ ai migliori oli del territorio di Tricolle e dell’area circostante a cavallo tra Campania e Puglia, appartenenti alla varietà Ravece.
Dal 1 al 7 febbraio spazio agli eventi del “Me Gusta”, settima mostra mercato dei prodotti irpini in programma a Venticano (AV), con possibilità di assaggi, degustazioni, visite guidate in aziende agroalimentari del territorio, iniziative didattiche e concorsi enogastronomici, come il “Miglior piatto contadino”, preparato dagli agriturismo irpini e rigorosamente con i prodotti tipici del territorio. In occasione della mostra mercato, un pool di assaggiatori illustrerà in un convegno le caratteristiche degli oli DOP Irpinia Colline dell’Ufita e Terre del Clanis.
Dal 2 al 6 febbraio, STAPA CePICA di Avellino organizza anche una serie di incontri divulgativi sulle ”Qualità organolettiche dell’Olio di oliva”
Lasciata la provincia di Avellino, gli eventi del Mese dell’Olio DOP proseguono a Salerno con una serie di incontri di avvicinamento all’olio promossi e realizzati dallo STAPA CePICA e dallo STAPAL di Salerno dedicati a un pubblico di tutte le età. A partire dai bambini delle scuole elementari della provincia di Salerno, con visite aziendali e piccoli panel di assaggio dell’olio che culmineranno il 12 febbraio con il Premio “Filo d’Olio”, assegnato alle prime tre scuole classificate per i lavori presentati in concorso sul tema dell’olivo e dell’olio. Per i più grandi, assaggi guidati e corsi di avvicinamento all’assaggio dell’olio di primo e secondo livello – nell‘ambito dell‘iniziativa “Il Gusto dell’Olio DOP” – a cura di STAPA CePICA, la terza mostra delle etichette DOP del Cilento e Colline Salernitane il 12 e 13 febbraio al Tempio Pomona di Salerno, e il Premio Speciale Sirena d’Oro riservato ai ristoratori che abbiano inserito nei propri menù piatti preparati con oli DOP salernitani.
Due dei momenti del Concorso-kermesse:
Lasciata la provincia di Avellino, gli eventi del Mese dell’Olio DOP proseguono a Salerno con una serie di incontri di avvicinamento all’olio promossi e realizzati dallo STAPA CePICA e dallo STAPAL di Salerno dedicati a un pubblico di tutte le età. A partire dai bambini delle scuole elementari della provincia di Salerno, con visite aziendali e piccoli panel di assaggio dell’olio che culmineranno il 12 febbraio con il Premio “Filo d’Olio”, assegnato alle prime tre scuole classificate per i lavori presentati in concorso sul tema dell’olivo e dell’olio. Per i più grandi, assaggi guidati e corsi di avvicinamento all’assaggio dell’olio di primo e secondo livello – nell‘ambito dell‘iniziativa “Il Gusto dell’Olio DOP” – a cura di STAPA CePICA, la terza mostra delle etichette DOP del Cilento e Colline Salernitane il 12 e 13 febbraio al Tempio Pomona di Salerno, e il Premio Speciale Sirena d’Oro riservato ai ristoratori che abbiano inserito nei propri menù piatti preparati con oli DOP salernitani.
Due dei momenti del Concorso-kermesse:
20 e 21 febbraio – Palazzo San Teodoro (Riviera di Chiaia, 281 – Napoli) – Salotto degli oli Dop d’Italia
26 – 28 febbraio – Sorrento (Hilton e Teatro Tasso) – Consegna Premio Sirena d’Oro.
Si chiude il sipario sul concorso più importante dell’anno per gli oli DOP, ma gli eventi del Mese dell’Olio, però, non si esauriscono. Caserta è infatti già pronta per ospitare il 2 marzo il Premio Provinciale “L’Olio di casa mia”, riservato ai piccoli produttori della provincia di Caserta. Il 3 e 4 marzo, a San Pietro Infine (CE) presso il Ristorante Villa Pegaso Andy Luotto, Berardino Lombardo, Filippo La Mantia e Angelo D’Amico saranno chiamati – per la rassegna “Gli oli di Terra di Lavoro per piatti d’autore” a preparare pietanze con materie prime locali e gli oli monovarietali della provincia di Caserta. Ancora a Caserta, il 5 marzo tocca al convegno “Oleopolis: il paesaggio agrario fra tradizione e futuro”, mentre il 6 e 7 marzo, Caiazzo diventerà la capitale dell’olio con degustazioni di prodotti tipici del territorio guidate da esperti assaggiatori degli oli casertani Colline Caiatine – Terre Aurunche – Terre del Matese e incontri tematici come “Frantoi ed olio in età antica” e “Olio delle Colline Caiatine (la Caiazzana) e la Colatura tradizionale di Alici di Cetara (SA): un incontro tra sapori, tradizioni e unicità”.
Lunedì 8 marzo, Festa della Donna, gli eventi del Mese dell’Olio DOP si spostano a Benevento per un convegno dal titolo “Le donne e l’olio”, poi una lunga pausa fino al 17 marzo quando si aprirà la IV Rassegna degli Oli Sanniti a Santa Colomba di Benevento, con esperti assaggiatori che illustreranno le caratteristiche organolettiche degli Oli del Sannio. La chiusura di questa lunga serie di eventi legati all’Olio DOP Campano è fissata per il 19 marzo, con il convegno “Olio extravergine di oliva del Sannio una risorsa da scoprire – qualità e prospettive di mercato”.
Intanto il 12 febbraio a Salerno e il 5 marzo a Caserta continua l’iniziativa A Scuola con l’olio DOP rivolta a centinaia di alunni delle scuole elementari e sette corsi di assaggio per la formazione di assaggiatori di olio di cui 4 di primo e 3 di secondo livello. Per informazioni: Segreteria Nazionale del Premio Sirena d’Oro di Sorrento: Associazione Nazionale Città dell’Olio, tel. 0577 329109 sito internet www.cittadellolio.it.