M.Meschini – M.Christy foto monicapiscitelli |
Dopo aver assaggiato tanti vini, piatti e pizze, posso dire che dal punto di vista della degustazione tecnica di un cioccolato, anche questi può trafiggerti il cuore e condurti sulla soglia delle lacrime.
polentina pulisci palato Marino foto mp |
Per questa ragione con la collaborazione del degustatore ed esperto Giustino Catalano, la rappresentanza dei degustatori del Sud, per l’edizione 2013, vede una massiccia partecipazione di chef, degustatori e giornalisti delle regioni meridionali.
Insomma una degustazione molto interessante. Nella pausa, pranzo onesto da Il Gozzi al mercato di San Lorenzo (aperto solo a pranzo tel. 055 281941), trattoria che ha proposto una buona interpretazione della Ribollita, dei Ceci all’olio extravergine e del Baccalà alla vicentina. Inolte una chiacchierata con Francesco Spanò – presidente di Wine Town, manifestazione vinosa che anima il settembre della splendida città toscana, sulle migliori fiorentine di Toscana – essendo lui in giro con il collega Aldo Fiordelli (L’Espresso) e il re della chianina Simone Fracassi, a degustarne.
Non chiedetemi nulla, i suoi consigli sono coperti dal segreto industriale e saranno oggetto di prossimi approfondimenti. Vi rimando agli articoli di Fiordelli. : )
i campioni di cremini e tavoletta foto mp |
I vincitori:
The Winners and World Finalists of the 2013 Italian National Competition are:
Bars
Bars – Flavoured dark chocolate
GOLD: Gardini – Fondente al caffè e cardamomo (Coffee and cardamom)
SILVER: de Bondt – Gelsomino (Jasmin)
Bars – Stoneground ‘Alla pietra’ dark chocolate, flavoured or unflavoured
GOLD: Donna Elvira – Cioccolata Modicana Al Sale Mirroir Della Bolivia (Modican chocolate with Mirroir Bolivian Salt)
SILVER: Donna Elvira – Cioccolata Modicana Vaniglia (Modican chocolate with vanilla)
Bars – Flavoured milk chocolate
GOLD: Domori – Lattesal (with salt)
SILVER: Slitti – CaffèLatte
Filled chocolates – unflavoured dark
Unflavoured dark – Ganaches and truffles
GOLD: Torta Pistocchi Firenze – Tartufo Classico Fondente (Classic Chocolate Truffle)
Unflavoured dark – Nut pralines
GOLD: A Giordano – Giacometta (Giacometta handmade)
Unflavoured dark – Gianduiotto
GOLD: A Giordano – Gianduiotto A Mano (Gianduiotto Handmade )
NOMINATION: Guido Castagna – Giandujotto
Filled chocolates – flavoured dark
Flavoured dark – Ganaches and truffles
GOLD: Dolci Libertà – Tartufo alla Grappa di Moscato (Truffle with Grappa di Moscato)
SILVER: Slitti – Pepe di Penja (Penja pepper)
SILVER: Slitti – Frutto della passione (Passion Fruit)
SILVER: Luca Mannori – Ganache fondente al lampone (Dark chocolate raspberry ganache)
SILVER: Dolci Libertà – Tartufo con Barolo Chinato (Truffle with Barolo Chinato)
Nut based pralines and gianduja, enrobed whole nuts
GOLD: Guido Castagna – Pralina cannella e calendula (Cinnamon marigold praline)
Flavoured dark – Caramels
(Including unflavoured)
NOMINATION: Pasticceria l’Antica di Ernst Knam – Caramello salato (Salted caramel)
Fruit pastes, jellies/gelée, enrobed whole fruits
No awards given
Filled chocolates – milk (flavoured or unflavoured)
Milk – Ganaches and truffles
SILVER: Luca Mannori – Ganache al latte e al tè Earl Grey (Milk ganache with Earl Grey tea)
NOMINATION: Pasticceria l’Antica di Ernst Knam – OLTRE – Ganache al mango e pepe rosa e gelatina di frutto della passione (Mango ganache, passion fruit gelatine and pink pepper ganache)
Milk – Nut based pralines and gianduja
PRALINES
No awards given
GIANDUIOTTO
No awards given
UNFLAVOURED CREMINO
NOMINATION: Guido Castagna – Cremino Nocciola e Pistacchio (Hazelnut and Pistachio Cremino)
FLAVOURED CREMINO
GOLD: Gardini – Cremino liquerizia (Liquorice cremino)
SILVER: Gardini – Cremino amarena (Sour Cherry cremino)
Fruit pastes, jellies/gelée, enrobed whole fruits
GOLD: Dolci Libertà – Dragee con nocciole Piemonte IGP ricoperti con cioccolato al latte (Dragee whole Piemonte IGP hazelnut covered with milk chocolate)
Spreads
Spreads with dark chocolate
GOLD: Slitti – Gianera – Gianduia fondente (Dark gianduia spread)
NOMINATION: Guido Castagna – Crema di nocciole +55 (Hazelnut dark chocolate spread +55)
Spreads with milk chocolate
NOMINATION: Pasticceria Vacchieri Marco – Dolci intuizioni – Crema gianduia (Milk gianduia spread)
NOMINATION: Slitti – Riccosa – Gianduia (Milk gianduia spread)
Più dettagli (fonte della classifica): Internationalchocoawards
la trattoria del Gozzi Firenze, foto monica piscitelli |