Campaniachevai si arricchisce del dolce contributo di una brava pasticciera per amore: Maria Letizia Montalbano. Che ovviamente ho avuto occasione di conoscere di fronte a un babà. Con il suo Tortalandia porta nel web il suo racconto dolce, e da oggi lo farà anche qui quando potrà.
La montagna di chiacchiere di Maria Letizia Montalbano
foto marialetizia |
E lo so… abbiamo appena finito di friggere struffoli… ma si parlava di chiacchere (o chiacchiere?) e a qualcuno è partita la voglia…
Le mie chiacchere sono buonissime…ahahah … ogni scarafone è bbello ‘a mamma soja… non lo so qual è segreto, forse la ricetta di mia madre è proprio “giusta”, oppure è perché le stendo sottilissime, con la macchinetta per le tagliatelle… che si fa bene e presto… e a me piace la teoria ‘minimo sforzo massimo rendimento’.
Provatele…
500g di farina, 100g di zucchero, 60g di burro, 2 uova intere e 2 tuorli, 2-3 cucchiai di anice/grappa/acquavite, un pizzico di sale e lo zucchero a velo che serve…
Si fa un impasto ben lavorato, io uso il Kenwood col gancio, ma va bene quello che avete, anche le mani ;)… si chiude con la pellicola e lo si fa riposare un paio d’ore. Poi tirate le sfoglie, sottili sottili, tagliuzzate e friggete.
Si fa un impasto ben lavorato, io uso il Kenwood col gancio, ma va bene quello che avete, anche le mani ;)… si chiude con la pellicola e lo si fa riposare un paio d’ore. Poi tirate le sfoglie, sottili sottili, tagliuzzate e friggete.
foto marialetizia: la rotella della nonna |
E’ l’unico momento dell’anno in cui uso la rotella di mia nonna… s’è fatta vecchia assai (la rotella), e non taglia neanche tanto bene, ma mi piace così tanto usarla!
foto 1 sottile sottile – marialetizia |
Mi raccomando, stendetele sottili: così (vedi foto 1)
foto2 la frittura – marialetizia |
foto 3 marialetizia |
Per friggere uso la friggitrice… regolo la temperatura 165°… più o meno… olio di arachidi… non fatele colorire troppo.
Vengono sottili e croccanti, quasi trasparenti (foto 3)!
Una spolverata di zucchero a velo, aromatizzato alla vaniglia, magari.
Con questa dose ne vengono tante… ma proprio tante tante!
foto 4 lo zucchero a velo – marialetizia |