Ecco la seconda delle newsletter dell’Ais Campania che curo da questo maggio. Buona lettura e saluti e tutti i sommelier della “Campania che va” e a chi ama il vino. m.p.
—————————————————————————————————————–
MANIFESTAZIONI
Cilento – Salone della Mozzarella di Bufala: quante potenzialità di abbinamento per l’oro bianco!
Si conclude con il Fiano cilentano il ciclo di degustazioni dell’Ais Cilento
Si è concluso lo scorso 3 maggio il Salone della Mozzarella di Bufala Campana Dop agli Scavi archeologici di Paestum. Grande il successo di pubblico per la manifestazione che ha visto attivamente coinvolta la delegazione Ais del Cilento e Vallo di Diano. Maria Sarnataro, la delegata, con il supporto dei suoi sommelier, ha offerto un’ampia panoramica delle possibilità di abbinamento, di volta in volta, tra vino campano, olio extra vergine di oliva, mozzarella di bufala e prosciutto di Parma. Ad affiancarla esperti e produttori: da Luciano Pignataro, giornalista de Il Mattino a Marco Oreggia, giornalista e degustatore di oli, passando per numerosi vignaioli, l’ultimo dei quali Luigi Maffini in un incontro, all’Hotel Nettuno, con il prosciutto di Parma. La degustazione di Fiano Paestum Igt Pietraincatenata 2006 e 2007, ha chiuso le degustazioni. «È un vino longevo, che va bevuto non prima di 2 anni ma può riservare grandi sorprese anche su grande distanza», ha affermato Luigi Maffini che intanto si prepara ad assaggiare, assieme a pochi eletti, le bottiglie del 2004. L’ispirazione: “la rincorsa al riesling alsaziano del Cilento costiero, con vigne coltivate quasi sul livello del mare a Castellabate” ha concluso Maffini.
—————————————————————————————————————–
MANIFESTAZIONI
Napoli – Al via la V edizione di Vitigno Italia
Al Castel dell’Ovo e agli Hotel del lungomare l’Ais presidia i momenti del vino
Mentre Napoli vive la sua seconda edizione di Wine and the City nel segno del vino campano, Vitigno Italia, il Salone del vino da vitigno autoctono e tradizionale italiano, scalda i motori.
L’evento enologico leader del Mezzogiorno si propone quest’anno rinnovato nel format e nella location. Le sale storiche del trecentesco Castel dell’Ovo, monumento simbolo della città, e i grandi alberghi sul lungomare, dal 17 al 19 maggio, ospiteranno la kermesse al suo quinto anno di vita. Ai desk degli espositori al Castello (domenica e lunedì, apertura dalle 14,00 alle 21,00; martedì dalle 14,00 alle 20,00), con le loro 1500 etichette, si aggiungono le sale, al Grand Hotel Vesuvio e all’Hotel Excelsior (apertura tutti i giorni dalle 10,00 alle 19,00). Nel primo dei due hotel, sono ospitate la sala stampa e l’area riservata agli incontri con buyer, nel secondo i convegni e le degustazioni in programma. Nel prestigioso salone degli specchi dell’Hotel Excelsior, poi, in particolare, è concentrata la parte espositiva riservata ai consorzi e agli enti istituzionali. Tra cui l’Ais con il suo stand.
Sono numerosi, come in ogni edizione, i momenti in cui i sommelier e i degustatori ufficiali dell’Associazione sono chiamati ad offrire il proprio supporto. Dalla domenica al martedì si succedono, infatti, incontri di studio e degustazioni aperte ai soci e al pubblico degli addetti al settore e degli appassionati.
L’Ais Campania, insieme all’Ais Napoli guidata da Tommaso Luongo, sono protagoniste, tra le altre cose, all’Hotel Excelsior, nelle degustazioni in rosso previste, in quelle in programma (due al giorno) presso lo spazio riservato all’Agripromos e anche, al Castel dell’Ovo, presso l’Enoteca regionale.
Di seguito un dettaglio delle iniziative in programma, giorno per giorno:
Domenica 17 maggio 2009
10,30: “Fratelli Muratori, dalla natura all’argilla”. Francesco Iacono, vicepresidente della Fratelli Muratori e responsabile dell’Arcipelago Muratori, condurrà la degustazione di alcune etichette della Tenuta Rubbia al Colle;
12,15: “The Italian Touch. L’universo rosa delle bollicine made in Italy”. Friuli Venezia Giulia, Marche, Campania e Sicilia: da nord a sud un’esaltazione cromatica dei sensi. A cura di Tommaso Luongo, Delegato Ais Napoli;
14,00: Il Fiano e le sue molteplici espressioni nel territorio della Provincia di Salerno. A cura dell’Enoteca Provinciale di Salerno;
16,30: “L’Amarone abbraccia il Vesuvio”. Sei nuovi, grandi, protagonisti in anteprima a Napoli. Fra le etichette presenti: Tenuta Lena di Mezzo, Monte del Frà; Campo Marna 500, I Campi; Terre di Leone e Tenuta La Pala. Conducono Beppe Giuliano, direttore di Euposia e Bernardo Pasquali, coordinatore veneto della Guida Vini buoni d’Italia del TCI. A cura di Euposia;
18,15: Degustazione. Plajanum – Bianco delle Colline di Napoli (Falanghina); Plajanum – Rosso delle Colline di Napoli (Piedirosso). A cura di Assaggiamo il paesaggio;
Lunedi 18 maggio 2009
10,30: “La Cultura del vetro”. In degustazione: Umani Ronchi, Plenio Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico 2005; Donnafugata, Nero D’Avola Mille e Una Notte 2006; Trabucchi, Recioto di Soave Docg; Feudi di San Gregorio, Taurasi Docg Piano di Montevergine 2002. A guidarla sarà la sommelier Nicoletta Gargiulo. A cura di Bormioli;
12,30: “Giovani & vino, Un binomio possibile” Una campagna promossa per diffondere la conoscenza dei vini campani ed invitare i giovani al consumo consapevole. L’evento, rivolto ad un pubblico di giovani a partire dai 16 anni di età, prevede una degustazione di quattro vini a cura dei sommelier Ais e la dimostrazione del funzionamento dell’alcolimetro a cura della Polizia di Stato. A cura di Coldiretti Campania;
15,00: “The sweet side, il dolce nel bicchiere”. Degustazione delle Piccole Vigne. Con la sommelier Nicoletta Gargiulo, il giornalista Luciano Pignataro e Luciano D’Aponte della Regione Campania;
17,00: L’Aglianico e le sue molteplici espressioni nel territorio della provincia di Salerno a cura dell’Enoteca Provinciale di Salerno.
Martedì 19 maggio 2009
10,30: “Le radici del vino: i crus dell’Appennino”. Intervengono: il Prof. Raffaele Beato, project – manager dell’Osservatorio Appennino Meridionale – Unisa Regione Campania e il prof. Aurelio Tommasetti, ordinario di Economia Aziendale dell’Università degli Studi di Salerno. A cura dell’Osservatorio dell’Appennino Meridionale;
12,15: Degustazione dei vini in concorso per “Il vino perfetto”;
14,00: “I Riesling della Germania”. Interviene Dick ten Voorde;
16,00: “Pepella, Fenile, Falanghina, Ginestra, Malvasie, Moscato, Tintore, i vitigni autoctoni della provincia di Salerno che parlano di un territorio”. A cura dell’Enoteca Provinciale di Salerno.
L’ingresso per i soci Ais è gratuito nella giornata di lunedì. Il biglietto della manifestazione ha un costo di 20 euro per l’ingresso della domenica, e di 15 euro per quello di lunedì e martedì. Ai frequentatori delle sole attività in programma all’Hotel Excelsior, è richiesto il pagamento di un ticket di 5 euro, che include il bicchiere Bormioli per le degustazioni. Sono già partite le prevendite dei biglietti d’ingresso a prezzi agevolati. Per informazioni sui punti rivendita, visitare il sito www.vitignoitalia.it.
—————————————————————————————————————–
MANIFESTAZIONI
Vesuviani – Sagratino Day International: con il Re dei vini umbri si rinnova il brindisi in onore della delegazione dei Comuni Vesuviani
E’ un parterre di relatori d’eccezione quelli si sono alternati nella giornata dedicata al Sagrantino di Montefalco Docg a fine aprile. Tra gli altri: il Presidente Ais Campania Antonio del Franco, l’enologo Vincenzo Mercurio, il delegato Ais dei Comuni Vesuviani Pasquale Brillante, la Prima Sommelier d’Italia 2007 Nicoletta Gargiulo, la produttrice e rappresentante del Consorzio di Montefalco Rachele Adanti e il giornalista e scrittore Luciano Pignataro. Ospitata dalla prestigiosa Villa Signorini di Ercolano (Napoli), la manifestazione che ha animato 43 location italiane ed estere, è stata l’occasione per celebrare con il pubblico delle grandi occasioni il rinnovo dei vertici della delegazione dei Comuni Vesuviani. C’è grande entusiasmo e fiducia intorno alla figura di Pasquale Brillante, neo delegato, che guida da questa primavera un importante avamposto per la comunicazione e diffusione della conoscenza del vino della provincia napoletana, in un territorio, quello alle falde del Vesuvio, di incomparabile suggestione, nel quale la coltura della vite e l’agricoltura in genere sono regine.
—————————————————————————————————————–
SOLIDARIETA’
L’invito al sostegno di un progetto per l’Abruzzo di Gaudenzio D’Angelo
Al via la raccolta fondi per Villa S. Angelo
E’ giunto nelle scorse ore l’accorato appello del Presidente dell’Ais Abruzzo e Molise ai sommelier campani, per il sostegno all’iniziativa di solidarietà a favore delle popolazioni della provincia de L’Aquila.
“Con la speranza che tutto al più presto possa tornare come prima – scrive Gaudenzio D’Angelo – in questo momento anche la grande famiglia Ais può dare una mano alla ricostruzione post-terremoto”.
A un mese dal devastante sisma, dunque, dopo aver valutato, con il suo Consiglio, le reali necessità dei corregionali colpiti e le possibilità di intervento, D’Angelo chiede collaborazione per la realizzazione di un Centro Aggregativo a Villa S. Angelo, un paesino di pochi abitanti dove ci sono stati morti e distruzione totale del centro abitato. L’idea è quella di intervenire al fine di evitarne lo spopolamento.
Per aderire all’iniziativa è possibile versare un contributo al conto corrente aperto dalla Sezione per l’occasione (Codice IBAN: IT 49 K 06050 77660 CC250080752 – Codice Swift: CRPCIT3JXXX). Per informazioni contattare Gaudenzio D’Angelo (tel/fax: 0854503074 – cell: 3356191285 – e-mail:gaudenziosomm@libero.it).
—————————————————————————————————————–
FUORI REGIONE
Con l’Ais Veneto alla scoperta di bollicine e spumanti
Appuntamento con l’Ais Veneto e il Forum Spumanti e Bollicine d’Italia il prossimo 6 giugno per Bollicine Topline – Venezia Spumanti 2009. Al Grand Hotel Danieli (Canal Grande, Venezia) degustazione, dalle 10,00 alle 20,00, di 100 etichette di Bollicine e Spumanti d’Italia in abbinamento a prodotti tipici. Il ticket d’ingresso è di 15 euro ed include tracollina e calice. Per informazioni contattare il presidente dell’Ais Veneto Dino Marchi (tel/fax: 0423615154 – cell: 3288479668 – e-mail: marchi.dino@quipo.it)
—————————————————————————————————————————————-
BOLLE IN PENTOLA: Anticipazioni e anteprime sui progetti Ais
17>19 maggio 09
Visita ufficiale della delegazione dell’Ais Londra a Napoli per Vitigno Italia. L’iniziativa, ideata dall’Ais Campania, vedrà il gruppo di sommelier impegnato in degustazioni tecniche, visite ad aziende e incontri informali.
10>14 giugno 2009 In programma per i soci, un viaggio studio nel Rheingau – Wiesbaden, con arrivo a Francoforte, che prevede visite a aziende e degustazioni. I posti sono limitati. La quota individuale di partecipazione è di 670 euro in camera doppia. Supplemento singola €120,00. Per informazioni e prenotazioni: info@aiscampania.it – tel/fax: 0823345188 entro e non oltre 22/05/09.
6 giugno 2009*
In programma a Salerno un incontro dedicato ai grandi birrifici del Sud Italia. Sette, circa, le aziende coinvolte nelle degustazioni. Per gli appassionati della birra artigianale.
22 giugno 2009
Concorso primo sommelier della Campania e Assemblea Generale dei soci. Doppio appuntamento all’Hotel Cerere di Paestum (Salerno).
* data orientativa di svolgimento
——————————————————————————————————————–
Si ringraziano per la preziosa collaborazione i sommelier Elisabetta Manganiello, Tommaso Luongo e Federico Struzziero.