Giornalista iscritta all’Odg Campania, content creator e degustatrice professionista di piatti, pizze e vini, Monica Piscitelli è una delle voci più appassionate dello storytelling enogastronomico regionale ma anche una esperta di comunicazione dell’agrolimentare.
In questi anni ha lavorato con le più prestigiose Guide ai ristoranti e ai vini italiane, testate cartacee e web del settore.
Organizzatrice e conduttrice di eventi e show cooking, dal 2009 in poi si è appassionata al racconto della pizza napoletana e italiana, cui ha dedicato dalle pagine di Lucianopignataro.it innumerevoli articoli e anche contributi per libri e pubblicazioni di settore, oltre a scrivere la prima Guida alle migliori pizzerie di Napoli e Campania per il racconto dei più prestigiosi locali storici della regione e quindi del mondo.
Ha condotto per il Gambero Rosso la stagione 2017 del noto programma “Margherita e le sue sorelle”.
Il suo sito campaniachevai.it, dedicato al racconto del “Campania che funziona”, è online dal 2007.
E’ degustatrice di vini per concorsi, diplomata sommelier e Master Vino Ais a Roma.
Dettaglio:
Conseguita la Laurea in Economia e Commercio sulle tematiche dello sviluppo regionale, si è specializzata nella comunicazione per le aziende, sul campo, e attraverso un triplo percorso formativo post laurea sulla Comunicazione per il Territorio (Il Denaro Formazione e Scuola di Management Stoà), Tradizioni e culture del Mediterraneo (Suor Orsola Benincasa con Slow Food Italia partner) e sulla Comunicazione per la Cultura (Treccani Accademia).
Sin dai primi anni 2000, Monica ha collaborato, tra gli altri, con uno dei siti di settore più forti in Italia, lucianopignataro.it divenendo una delle principali firme per un decennio.
In questi anni ha scritto e degustato vini e piatti per svariati concorsi, testate (Il Denaro, Il Sole 24 ore Sud, Il Mattino, Where, L’informatore delle autonomie) e guide ai ristoranti e ai vini (TCI, Slow Food Wine, Slow Food Osterie) e ha condotto e organizzato numerosi cooking show (tra gli altri l’appuntamento nazionale Pizza Chef Emergente del gastronomo Luigi Cremona), degustazioni tecniche e eventi.
Tra le collaborazioni più recenti quella con L’Espresso (Guida ai ristoranti), Slow Food (Magazine SF, Guida Slow Wine e Osterie d’Italia) e che con Gambero Rosso (edizione 2017 Pizzerie d’Italia).
E’ stata il volto, da conduttrice, di Margherita e le sue Sorelle, il noto format di Gambero Rosso in onda su Sky 412.
E’ autrice della prima Guida alle Migliori Pizzerie di Napoli e della Campania (L’Ippogrifo) ( su Amazon) e di una App sullo stesso argomento realizzata per Iphone e iPad. E coautrice con il racconto de “La storia dei pizzaioli di Tramonti” del libro “Pizza.Una storia Italiana” edito da Slow Food.
Il web è la più grande bombola di ossigeno della mia fantasia e l’infinita bacheca sulla quale affiggo messaggi, contenuti e immagini. Oltre agli articoli, al content di alcuni siti aziendali e profili, tra gli spazi internet che occupo al suo interno, stabilmente, c’è Campania che vai.
Il mio blog nasce nel 2007, dalla mia gran voglia di vuotare il sacco, di raccontarmi, di dar sfogo al gusto per la scrittura che mi anima sin da piccolissima e alla passione per la mia terra della quale mi sforzo di raccontare le cose che “vanno”, che funzionano.
Svariati anni sono trascorsi da quel primo post del 7 giugno 2007. Anni nei quali, dopo averle cercate inizialmente con spasmodica fatica, ho scoperto che le cose ad “andare” sono tante, tante che, a volte, stento a star loro dietro. Iniziative legate a solidarietà, cultura, ambiente e comunicazione. Di tutto questo, più i vini e i piatti che degusto, che sono oggi la linfa vitale della mia attività professionale, parlo in Campania che vai.