Angelo D’Amico, giovane chef del Barry di Montesarchio e allievo di Antonello Colonna, è stato proclamato chef emergente del Sud al termine di una dura selezione. In finale ha battuto il lucano Vincenzo Romano del Becco della civetta di Castelmezzano e il siciliano Antonio Colombo, di Fattoria delle Torri a Modica. E’ questo il risultato del concorso Cooking for Wine ideato da Luigi Cremona a cui hanno partecipato nove chef e diciotto giornalisti specializzati.
I piatti: Pesce Spada alla pizzaiola con maionese di capperi (foto) e Bocconcini di vitellone bianco con purea di piselli con animelle croccante in salsa di nocciole. sul sito di Luciano Pignataro (qui) e (qui le immagini dei piatti).
La fronte dei giovani chef, è imperlata di sudore, nella voce c’è un tremolo. Gli occhi luccicano di tanto in tanto.
Tra loro ce n’è uno che parla di un inverno orribile. Penso ancora alla sua espressione e alla sua voce un pò rotta dal ricordo. Vorrei dirgli: “ragazzo del Sud: dopo l’inverno nero c’è una primavera di colori. Prima o poi i giusti trionfano. Basta lavorare come piccoli e pensando grande”. m.p.