Ecco alcuni consigli per il week end invernale a Ischia, dove sono stata di recente.
A Sant’Angelo non potete fare a meno di ritrovarvi, come ho fatto io lo scorso week end, all’Enoteca La Stadera (tel. 081999893): uno dei pochi luoghi dove potrete degustare le migliori etichette dell’isola accompagnandole con grandi prodotti della Campania e della Lucania. Selezionatissimi e per lo più di piccoli laboratori.
Tra i tavoli disposti nel caratteristico cortile (in attesa che sia pronta, mi racconta il titolare. “la sala con cucina superiore i cui lavori inizieranno questo inverno”) Ivo Iacono, oste, enotecario e sommelier di rara passione e professionalità, accompagna i suoi ospiti accogliendoli con cortesia e suggerendogli con competenza percorsi attraverso vini selezionati, salumi e formaggi (in particolare quelli campani e lucani), snack (ottimi i “chips” di Peperone di Senise o i grissini artigianali al sesamo) e dolcezze (tra le altre il vin cotto, la “fruttolata” ischitana e i mieli che abbina con perizia ai formaggi di varie stagionature). E ancora: cioccolatini, frutta secca ricoperta e liquori artigianali (13 tipi distinti, tra cui il limoncello, il finocchietto e il rum babà).
Ogni prodotto è scelto da Ivo, con l’aiuto di sua moglie Angela, lucana, e da un ristretto gruppo di talent scout enogastronomici appartenenti alla famiglia che vive tra Vulture e Campania. “Non ho tutte le etichette ma tutte quelle che, di anno in anno, mi convincono. Provo tutto personalmente anche a costo di macinare centinaia di chilometri nel mio giorno libero. L’ultima volta sono andato a prendere i salumi dal mio fornitore di fiducia percorrendo in poche ore 800 chilometri” racconta Ivo mentre sbicchiera per me una notevole Biancolella, il Vigna del Lume 2010 di Mazzella.
Enoteca La Stadera
Via C.Maddalena 15
Sant’Angelo (Ischia)
tel. 081999893
su http://www.lucianopignataro.it/a/ischia-dinverno-vinischia-lenoteca-la-stadera-di-vito-iacono-e-il-vigna-del-lume-2010/32571/ la degustazione del Vigna del Lume 2010 di Antonio Mazzella