Dopo la serata del 5 marzo alla Masseria Giò Sole di Capua, AgriGiochiAmo© sarà presente con le serate OLIPOLI© l’11 marzo presso la Stanza del Gusto di Napoli e il 21 marzo all’agriturismo Le Tore di Sant’Agata sui due Golfi. Per i bambini, invece, ancora una data all’interno del Sirena d’oro 2010: dopo quella del 5 marzo presso l’auditorium della Provincia di Caserta nell’ambito della Terza edizione a Scuola con l’Olio Dop, oggi, 9 marzo all’Orto botanico dell’Università di Portici Facoltà di Agraria con OLIOPOLI gigante. AgriGiochiAmo©, e OLIOPOLI© dedicato al mondo dell’olivo e dell’olio extravergine di oliva, utilizzano il gioco per comunicare il mondo rurale e, attraverso attività ludico-didattiche, avvicina i partecipanti alla conoscenza dei prodotti tipici e filiere di produzione.
Sopra, le immagini della mattina del 5 marzo che all’Auditorium di Caserta ha visto giocare con l’Olio dop circa 300 bambini, tutti molto preparati. Sotto la guida di Giuseppe Orefice e Margherita Rizzuto, autori del simpatico format, i partecipanti hanno mosso a turno il loro “segnalino” su un tabellone ad ogni lancio di dado rispondendo a domande sulla coltivazione degli ulivi e sulle fasi e i protagonisti della filiera. Di mio ho spiegato con l’aiuto di “La Sirenetta”, “I Puffi”, “I Simpson” e “Snoopy” cosa fa un operatore della comunicazione enogastronomica e a cosa serve che lo faccia. Si è chiuso con la merenda contadina (pane, olio Dop, salame di Nero casertano e mousse di ricotta di bufala) e la premiazione degli Istituti partecipanti. I bambini hanno degustato l’olio extravergine nel classico bicchierino blu, ascoltato un produttore di ortaggi (Masseria Tuoro) e uno chef (Antonio Ruggiero di Fortezza Normanna) che hanno spiegato loro l’importanza della natura e di utlizzare un olio di qualità in cucina. m.p.