Fresco e spiritosamente acidulo la Insalata di testina di agnello con pomodoro di Sorrento di Oliver Glowig, chef de L’Olivo, ristorante del Capri Palace, gioca sull’alternanza delle consistenze e delle sensazioni: il calloso della testina di vitello, ricca di connettivo, e la morbidezza del pomodoro maturo, che nella versione sorrentina è particolarmente polposo. Freschezza e tendenza dolce si rincorrono a ogni boccone, mentre la cipolla di Tropea scrocchia sotto i denti. La ricetta di questo piatto è sl sito di Luciano Pignataro (vai). Io lo ho abbinato al Riccio Bianco Igt Terre del Volturno 2008 Alepa, il Pallagrello bianco di Paola Riccio, per la sua marcata personalità, il buon livello d’alcol e una certa grassezza. Un grande e luminoso bianco, dal colore dorato. Accattivante. Naso intenso di frutta matura, pesca e mela in particolare, ma anche una trama sottile di fondo fatta di erbe mediterranee. Un vino un pò sbilanciato sulle morbidezze eppure perfetto compagna, persistente e giustamente sapido, per questo piatto dello chef tedesco.