Alcune ricette napoletane sono quasi dimenticate. ‘O ruot ‘o furn, ovvero “la teglia al forno”, è una ricetta tradizionale che si trova raramente servita nei locali. Carne di manzo o vitello a spezzatino con patate, piselli e pomodorini, giusto per dar colore. Un piatto gustoso e sostanzioso. Ma anche leggero.
E’ proposto come secondo o anche come primo, allorché con il sugo si condiscono i mezzanelli o gli ziti spezzati.
Ho avuto occasione di aggiudicarmene una porzione alcuni mesi fa e oggi Vincenzo Esposito, come ogni settimana, lo ripropone.
A cucinarla è sua madre che oggi mattina all’alba “scende” (ndr. si dice così perchè viene da casa e va al locale) in Trattoria e lo prepara. Come anche tutte le basi per le pizze e la mitica Genovese di Carmnella, leggera e saporitissima. In questo modo regala ai clienti un pò della sua arte e si tiene impegnata. Per la gioia della famiglia.
Ecco il piatto della signora. Qui la ricetta su un sito affidabile.