Una serata dedicata all’olio evo per la inaugurazione della Oleoteca sannita.
Martedì 4 Aprile alle ore 18.30 presso Palazzo Paolo V il Convegno “Verde oro: un colore antropologico nato dalla tradizione mediterranea e la spremitura delle olive”. L’appuntamento, inserito all’interno del cartellone di eventi “Tra antiche tradizioni e mitologie moderne” del progetto “Per terre, per bellezza, per santità”, analizzerà l’olio nella sua valenza nutrizionale e antropologica. Un’occasione per poter parlare della promozione di politiche in grado di valorizzare al meglio il comparto oleario quale volano per il nostro turismo gastronomico.
Interventi
Ore 18.30 – Convegno Verde oro: un colore antropologico nato dalla tradizione mediterranea e la spremitura delle olive.
Modera
Monica Piscitelli – Giornalista
Saluti
Oberdan Picucci – Assessore alla Cultura del Comune di Benevento
Giuliana Saginario – Commissione Ambiente Comune di Benevento
Mario De Tommasi – Distretto Culturale Palazzo Paolo V
Giancarlo De Luca – Slow Food Benevento
Interviene
Gaetano Pascale – Presidente Slow Food
“L’anello debole della filiera: politiche in grado di valorizzare al meglio il comparto oleario”
Helga Sanità – Docente di Antropologia del patrimonio dell’Università Suor Orsola Benincasa di Napoli – Direttrice di ricerca del MedEat Research dell’Università Suor Orsola Benincasa di Napoli
“Metodi di diffusione della cultura della coltivazione naturale dell’olivo. Case study: L’oro di Capri”
Rocco Cirocco – Presidente Associazione per la Valorizzazione dell’olio di Molinara
“Politiche di valorizzazione territoriali e incentivazione del turismo gastronomico. Case study: Marchio Molea Ortice di Molinara”
Angelo Lo Conte – Docente Master of Food Olio
“Presentazione “Guida degli oli Slow Food”
A seguire
Inaugurazione dell’Oleoteca Sannita permanente