Sabato 28 Settembre 2013
Alla luce del sole
ore 9,30 – Apertura Mercato del Pesce organizzato dalle Cooperative di Pesca salernitane con il sostegno dell’Assessorato Annona del Comune di Salerno
ore 10,00 – Il Mare dei Piccoli”: alla scoperta delle specie ittiche eccedentarie il Gruppo Educazione Slow Food Campania. Premiazione del Concorso “Piccoli ma Buoni” con la Giuria presieduta da Angela Orabona, Responsabile Polo Qualità Napoli MIUR e partecipata da Giuseppe Orefice, responsabile progetto Educazione Slow Food Campania; Sabrina Innocenti, Associazione “Ecole Cinema”; Maria Giovanna Santucci, esperta di educazione alimentare per le scuole; Serena Altieri, editrice. Interviene il ViceSindaco del Comune di Salerno, Eva Avossa, Assessore alla Pubblica Istruzione. Conduce Margherita Rizzuto, co-fondatrice “Agrigiochiamo – Didattica e comunicazione rurale”.
ore 12,00 – Convegno “Una terra alla luce del sole” con Ettore Guerrera, ricercatore Centro interdipartimentale “ED LUPT – Università degli Studi di Napoli Federico II”; Rosanna Mazzeo, direttrice MuViP Marina di Camerota; Luigi Valiante, direttore Museo Vivo del Mare di Pioppi; Massimo Piccolo, scrittore; Alessandro Manna, responsabile cultura AGCI Campania; Emanuela Russo, Presidente MTV Campania; Mario De Tommasi, direttore “Ideas Edizioni”; Maria Sirago, ricercatrice di Storia marittima. Modera il giornalista Antonio Puzzi
ore 13,30 – Buffet di Gala a cura dei Docenti e degli Allievi dell’IPSEOA “Roberto Virtuoso” di Salerno. In abbinamento, le anteprime delle chiocciole salernitane di Slow Wine 2014 e una selezione dell’azienda “Casa di Baal” serviti dai sommeliers della delegazione Ais di Salerno. Introducono i giornalisti Antonio Puzzi e Monica Piscitelli. Interviene l’Assessore alle Politiche Agricole della Regione Campania, Daniela Nugnes
ore 16,00 – Cooking Show sul tema: “Un pesce al giorno” con le Chef Rosaria Ballirano e Fiorella Perretta dell’Associazione Nazionale “Cuoche a Domicilio”. In abbinamento un’etichetta dell’Associazione “Le Donne del Vino della Campania” raccontato dalla sua produttrice. Cura il servizio la delegazione Ais di Salerno. Conduce la giornalista Monica Piscitelli
ore 17,30 – Cooking Show sul tema: “A tutto tonno” con lo Chef Gennaro Marciante del Ristorante “Acquapazza” (Cetara – Salerno). In abbinamento le anteprime delle chiocciole salernitane di Slow Wine 2014 raccontate dal coordinatore regionale della Guida, Luciano Pignataro. Conduce la giornalista Monica Piscitelli
ore 18,15 – Convegno “Pesce azzurro e formaggio?” con Vito Puglia, Chef patron “Perbacco”; Antonio Lucisano, direttore “Consorzio Mozzarella di Bufala Campana Dop”; Luciano Pignataro, giornalista “Il Mattino”; Maria Giovanna Santucci, esperta di educazione alimentare per le scuole; Massimo Di Porzio, Vicepresidente Vicario Associazione Verace Pizza Napoletana. Modera la giornalista Monica Piscitelli
ore 19,00 – Inizio Degustazioni gratuite di specie ittiche eccedentarie coordinate dallo Chef Ufficiale del Villaggio, Gerardo Denza
ore 19,30 – Convegno “Sulle onde dei Presìdi… dedicato ad Angelo Vassallo” con Amilcare Troiano, Presidente Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni; Antonino Miccio, direttore Area Marina Protetta “Punta Campanella”; Gaetano Pascale, Presidente “Slow Food Campania”; Vito Trotta, responsabile Presìdi Slow Food Campania e Basilicata; Antonio Vassallo, ristoratore e pescatore; Stefano Pisani, Sindaco di Pollica; Giusi Laurino, fondatrice “Fabbrica delle Arti”. In appendice “Io amo il mare – In ricordo di Ugo Marano” con Iole Giarletta, architetto; Pasquale Persico, economista. Conduce il giornalista Gigi Di Maria
ore 20,00 – Cooking Show sul tema: “Sano come un Pesce” con lo Chef Fabio Pesticcio del Ristorante “Il Papavero” (Eboli – Salerno). In abbinamento la birra “gluten free” selezionata da Alfonso del Forno (nonsologlutine). Conduce la giornalista Monica Piscitelli
ore 21,30 – Cooking Show sul tema: “Cicchetti e ombre” con Matteo De Pollo, Chef del Ristorante “Borgo Ronchetto” (Salgareda – Treviso) in rappresentanza del Gruppo “Ristoratori della Marca Trevigiana” e del “Consorzio di Promozione Turistica Marca Treviso”. In abbinamento un vino della selezione dell’Enoteca Provinciale di Salerno e uno del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG raccontati dal sommelier Vittorio Guerrazzi, degustatore Ais Salerno. Conduce Patrizia Della Monica, Fiduciaria Slow Food Picentini.
ore 23,00 – Chiusura del Villaggi
Alla luce del sole
ore 9,30 – Apertura Mercato del Pesce organizzato dalle Cooperative di Pesca salernitane con il sostegno dell’Assessorato Annona del Comune di Salerno
ore 10,00 – Il Mare dei Piccoli”: alla scoperta delle specie ittiche eccedentarie il Gruppo Educazione Slow Food Campania. Premiazione del Concorso “Piccoli ma Buoni” con la Giuria presieduta da Angela Orabona, Responsabile Polo Qualità Napoli MIUR e partecipata da Giuseppe Orefice, responsabile progetto Educazione Slow Food Campania; Sabrina Innocenti, Associazione “Ecole Cinema”; Maria Giovanna Santucci, esperta di educazione alimentare per le scuole; Serena Altieri, editrice. Interviene il ViceSindaco del Comune di Salerno, Eva Avossa, Assessore alla Pubblica Istruzione. Conduce Margherita Rizzuto, co-fondatrice “Agrigiochiamo – Didattica e comunicazione rurale”.
ore 12,00 – Convegno “Una terra alla luce del sole” con Ettore Guerrera, ricercatore Centro interdipartimentale “ED LUPT – Università degli Studi di Napoli Federico II”; Rosanna Mazzeo, direttrice MuViP Marina di Camerota; Luigi Valiante, direttore Museo Vivo del Mare di Pioppi; Massimo Piccolo, scrittore; Alessandro Manna, responsabile cultura AGCI Campania; Emanuela Russo, Presidente MTV Campania; Mario De Tommasi, direttore “Ideas Edizioni”; Maria Sirago, ricercatrice di Storia marittima. Modera il giornalista Antonio Puzzi
ore 13,30 – Buffet di Gala a cura dei Docenti e degli Allievi dell’IPSEOA “Roberto Virtuoso” di Salerno. In abbinamento, le anteprime delle chiocciole salernitane di Slow Wine 2014 e una selezione dell’azienda “Casa di Baal” serviti dai sommeliers della delegazione Ais di Salerno. Introducono i giornalisti Antonio Puzzi e Monica Piscitelli. Interviene l’Assessore alle Politiche Agricole della Regione Campania, Daniela Nugnes
ore 16,00 – Cooking Show sul tema: “Un pesce al giorno” con le Chef Rosaria Ballirano e Fiorella Perretta dell’Associazione Nazionale “Cuoche a Domicilio”. In abbinamento un’etichetta dell’Associazione “Le Donne del Vino della Campania” raccontato dalla sua produttrice. Cura il servizio la delegazione Ais di Salerno. Conduce la giornalista Monica Piscitelli
ore 17,30 – Cooking Show sul tema: “A tutto tonno” con lo Chef Gennaro Marciante del Ristorante “Acquapazza” (Cetara – Salerno). In abbinamento le anteprime delle chiocciole salernitane di Slow Wine 2014 raccontate dal coordinatore regionale della Guida, Luciano Pignataro. Conduce la giornalista Monica Piscitelli
ore 18,15 – Convegno “Pesce azzurro e formaggio?” con Vito Puglia, Chef patron “Perbacco”; Antonio Lucisano, direttore “Consorzio Mozzarella di Bufala Campana Dop”; Luciano Pignataro, giornalista “Il Mattino”; Maria Giovanna Santucci, esperta di educazione alimentare per le scuole; Massimo Di Porzio, Vicepresidente Vicario Associazione Verace Pizza Napoletana. Modera la giornalista Monica Piscitelli
ore 19,00 – Inizio Degustazioni gratuite di specie ittiche eccedentarie coordinate dallo Chef Ufficiale del Villaggio, Gerardo Denza
ore 19,30 – Convegno “Sulle onde dei Presìdi… dedicato ad Angelo Vassallo” con Amilcare Troiano, Presidente Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni; Antonino Miccio, direttore Area Marina Protetta “Punta Campanella”; Gaetano Pascale, Presidente “Slow Food Campania”; Vito Trotta, responsabile Presìdi Slow Food Campania e Basilicata; Antonio Vassallo, ristoratore e pescatore; Stefano Pisani, Sindaco di Pollica; Giusi Laurino, fondatrice “Fabbrica delle Arti”. In appendice “Io amo il mare – In ricordo di Ugo Marano” con Iole Giarletta, architetto; Pasquale Persico, economista. Conduce il giornalista Gigi Di Maria
ore 20,00 – Cooking Show sul tema: “Sano come un Pesce” con lo Chef Fabio Pesticcio del Ristorante “Il Papavero” (Eboli – Salerno). In abbinamento la birra “gluten free” selezionata da Alfonso del Forno (nonsologlutine). Conduce la giornalista Monica Piscitelli
ore 21,30 – Cooking Show sul tema: “Cicchetti e ombre” con Matteo De Pollo, Chef del Ristorante “Borgo Ronchetto” (Salgareda – Treviso) in rappresentanza del Gruppo “Ristoratori della Marca Trevigiana” e del “Consorzio di Promozione Turistica Marca Treviso”. In abbinamento un vino della selezione dell’Enoteca Provinciale di Salerno e uno del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG raccontati dal sommelier Vittorio Guerrazzi, degustatore Ais Salerno. Conduce Patrizia Della Monica, Fiduciaria Slow Food Picentini.
ore 23,00 – Chiusura del Villaggi