Settembre ricco su Gambero Rosso. Un doppio numero tra agricoltura e Re Pomodoro. La redazione mi ha chiesto di scrivere dell’oro rosso italiano. Ho ricostruito la sua storia e sentito gli esperti. Si parla delle sue origini, di industria conserviera, di progetti “etici”, di degustazione del pomodoro e molto altro. Con i contributi di tanti colleghi del food un reportage completo sul pomodoro.
Dal sito del Gambero Rosso leggo i nomi di tutti gli amici e colleghi che hanno colaborato a questo numero “definitivo” . E mi rallegro ringraziando la redazione.
Alessandra Meldolesi per ripercorrerne splendori e miserie attraverso cinque secoli (con interventi di Fabio Parasecoli, Marino Niola, Davide Cassi, Giuseppe Di Martino); Monica Piscitelli che ne segue l’evoluzione in campo e presso l’industria di trasformazione; Caterina Pamphili a proposito di proprietà nutrizionali, benefici e indicazioni per l’uso del pomodoro a tavola; Annalisa Zordan sulle nuove tecnologie di produzione; Luciana Squadrillisull’accoppiata pizza e pomodoro (interpellando, tra gli altri, Gabriele Bonci, Guglielmo Vuolo, Simone Padoan e Niko Romito); Sara Porro con storia e aneddoti degli spaghetti al pomodoro (intervengono anche gli chef Elio Sironi, Paolo Lopriore, Peppe Guida, Franco Aliberti). Si chiude con le ricette d’autore: Angelo Sabatelli, Gianluca Gorini, Antonia Klugmann, Igles Corelli, Christian e Manuel Costardi, Rosanna Marziale, Enrico Crippa, Valeria Piccini, Enzo Coccia e Corrado Assenza. Viva il pomodoro! Buona lettura!